VSU 

Воронежский государственный университет

Управление международного сотрудничества

 

Новости

14.03.2017
ВГУ приглашает общественность к участию в международном исследовательском проекте.

 

 

Несмотря на развитие международной кооперации, системы высшего образования России и стран ЕС сохраняют немало различий, представляющих трудности для студентов и преподавателей, участвующих в международном академическом обмене. Тем не менее, участие  в международной академической мобильности становится все более важным компонентом современного высшего образования для студентов всех направлений обучения.

Проект «Европейское высшее образование с перспективы российских студентов: Исследование препятствий на пути к успешной учебе, возникающих вследствие различий в образовательных процессах вузов России и ЕС» (ЕВО ПРС), инициированный Отделом международных студенческих программ ВГУ , направлен на решение этой проблемы. Основная задача проекта – проведение исследования, которое обобщит информацию о различиях в системах высшего образования стран ЕС и России, прежде всего, в учебных процессах.

К настоящему моменту практически завершена первая фаза исследования – изучение опыта студентов ВГУ, принимавших участие в международном академическом обмене в рамках получения своего основного образования в ВГУ.

Начинается вторая стадия исследования, которая предполагает вовлечение более широкой аудитории – опрос выпускников и студентов других вузов России, которые проходили обучение в вузах ЕС, как в течение одного обменного семестра, так и в течение полного цикла обучения с получением звания бакалавра  или магистра. Специалисты ВГУ приглашают таких людей поделиться своим опытом, рассказать о своих трудностях и успехах!

О том, как подать заявку для участия в исследовании, можно прочесть в разделе проекта на сайте Управления международного сотрудничества ВГУ: http://www.inco.vsu.ru/ru/international_educational_cooperation/projects. Также там можно найти подробную информацию о самом проекте.

Нужно отметить, что проект ЕВО ПРС предусматривает вовлечение общественности на всех этапах своей реализации. В рамках проекта планируется разработать методические рекомендации, учебные пособия и курсы, а также провести открытую международную конференцию с участием экспертов в области международного образования ЕС и России, общественности и СМИ.

Для тех, у кого опыта обучения за рубежом пока нет, но есть интерес к этой теме, будет возможность посетить мероприятия  конференции, запланированные в рамках проекта, в том числе выступления российских и зарубежных экспертов в сфере международного образования, а также презентации учебных курсов, разработанных по результатам проекта, и ознакомиться с содержанием самих курсов. Дата и полная программа конференции будет сообщена отдельно в разделе проекта ЕВО ПРС на сайте Управления международного сотрудничества ВГУ.

 

Ссылки по теме

no links...